榜样力量 | 校区十佳学子 史佳旭

作者: 时间:2023-12-12 点击数:

史佳旭,公共基础学院商务英语专业2022级本科学生,现任商务英语专业2201班班长学院团学科创部部长。大一学年末,他成绩位列专业第一加权平均分91.6分19门成绩在90分以上12门专业必修课程中11门课程均在90分以上多门课程单科成绩位于年级前三

脚踏实地,坚持不懈

步入大学后,在老师和同学的帮助下,从“取经”到“实践”,将学长学姐的丰富经验结合到自己的学习生活实际中,他较快完成了大学新生适应过程,并制定了自己的职业生涯规划。

学习上,从最基础的词汇出发,再到最为薄弱的听力和口语,他每天都会在单元的阁楼里和“哑巴英语作斗争”,找语伴、听英文、做语法积累……日复一日,笃行不辍。掌握了适合自己的学习方法,学习也取得了良好的效果。

不止于课内,他注重实践,尝试着在英语演讲比赛中突破自己,从备赛时的紧张焦虑、口干舌燥,到候场前的逐渐从容不迫,再到站在聚光灯前时的昂扬自信,他最终在2023年辽宁省21世纪杯英语演讲比赛中获一等奖。后来他又参加了许多其他的比赛,在大一学年中,他获得了2023年“亿学杯”商务英语能力大赛吉辽赛区二等奖,“学研汇智杯-商务英语能力大赛”一等奖,大连市枫叶杯优秀奖。

海纳百川,兼收并蓄

他在课外思路活跃,勇于表达自己,积极参加各类文体活动,足球赛、篮球赛、迎新晚会等活动。他在来到大学之初,就立下了要为家乡的事业作出贡献的志向。为了一探治沙究竟,他在暑期社会实践中,加入了前往宁夏调研水利设施的实践团。在实践过程中,他潜心调研,将宁夏的治沙及水利发展同自己的家乡类比,思考总结先进经验,为家乡的发展建言献策。一次次的实践经历也让他对社会实践的真正意义有了更深入的了解。在2022-2023学年中,他参加寒暑假、学期中社会实践和其他志愿者活动10余次,并在2022年寒假,参加大连理工大学母校行寒假社会实践获三等奖。

肩扛责任,不负使命

在这一学年,他共担任四项学生工作,班长、副单元长、寝室长和学院学生会体育部干事。

从帮助受伤的同学去医院处理伤口,到帮助同学耐心解答专业问题,再到关心同学们的身体健康状况,同学们慢慢的认可了他,在学年民主评议中,他位居前列。在单元中,他和楼下学长共同商量制定卫生清扫规则,并合理分配卫生分工。慢慢地,大家也更加熟络起来,单元宿舍的工作也有条不紊的开展。

正是在这一项项的学生工作中,他真切感受到了为同学们服务的学生工作情怀,往届一位位优秀的学生干部为他树立了良好的榜样,以真心待人,以热忱化人。因选择而投入,因投入而热爱。

传承历史,面向未来

他在入学后参加了新生书香力行杯评选,选择分享阅读《共产党宣言》的感受,这本经典著作他早已阅读多遍,在答辩会上,他说“常读常新是红色经典最显著的特点”。在评选中,他荣获书香力行杯一等奖。

他思想上进,态度端正,严于律己,努力提高自己的思想道德修养。作为一名共青团员,积极拥护中国共青团及中国共产党,从一进入大学开始,他便提交入党申请书,不断向党组织靠拢。

他积极参加有关内容的学习和比赛,在“用外语讲好中国故事”的竞赛中荣获三等奖。在团支部推优成功后,他自觉理论学习缺乏,因此更加努力的学习理论知识,并运用到实践当中。在校区党史知识竞赛中,他带领团队荣获二等奖。

未来,在AI等先进科技发展带来的挑战中,他将持续努力苦练基本功,煅就过硬本领,加强学习能力,丰富知识体系,迎头赶上,踔厉奋发,笃行不怠!

大连理工大学公共基础学院  电话:0427-2631965  地址:辽宁省盘锦市辽滨沿海经济技术开发区大工路2号大连理工大学盘锦校区  邮编:124221