青春歌会|外语青春之姿,献礼建党百年

作者: 时间:2021-04-21 点击数:

“以外语青春作纽带桥梁,助中国腾飞于世界中央”。对外语学子来说,青春如南泥湾的青山绿水、自强不息,在细腻的笔触中娓娓道来;青春是少年同学的书生意气,风华正茂,在青涩的歌声里悠扬荡漾。当春风拂晓之时,当江南又绿之际,我们携手共吟华章。将歌声送给在艰苦奋斗中洋溢着革命精神的青春,用歌声留下缤纷岁月里充满着热情欢笑的青春,讲述不同时代的青春故事,为党的一百年献上青春诗篇。

我们的故事从《南泥湾》开始。八十年前,有这样一群人,前赴后继,投身发展,将“猛兽当家百年多,一片荒凉没人烟”的甘陕宁边区建设成了“到处是庄稼,遍地是牛羊”的“陕北江南”。他们身上体现出的,是共产党人艰苦奋斗、自力更生的光荣信仰,是中华民族自强不息、天道酬勤优良传统。

我们的故事以《青春大概》收尾。青春,大概是在迷茫中坚定步伐,寻找方向;青春,大概是在悲欢中磨练意志,追逐淡然;青春,大概是花落无情人有情,绚丽夺目,动人心弦;青春,大概是江月年年只相似,时光轮转,总有人永远年轻,永远热泪盈眶。

当最后一个音符落下,我们脑海里浮现的是那晚训练时窗外浮起的晚霞。伴着代表希望的绚丽天空,我们一遍遍纠正音调,一遍遍调整感情。F02见证了我们每晚的坚持奋斗;C04承载了我们每天的绞尽脑汁;E03目睹了我们的精益求精、追求卓越。训练当中有沙哑的喉咙,有酸痛的双腿,有疲惫的身躯,但回忆里更多的是训练当中赢得哄堂大笑的小插曲,是攻克一个演唱难关后油然而生的自豪与骄傲,是商英2020级全体成员为学院荣光齐心协力的高歌引吭!

当幕布最终合上,我们眼前滑过的是自己初入大学时的青涩迷茫。转眼间一个学期已过,我们哭过笑过的日子仿佛一梦蹉跎,我们盼着望着的日子转瞬来到了我们面前。也许只有当经历过“青春歌会”之后,属于我们的青春才正式拉开帷幕。当曲终人散,我们心中回响的不是如释重负,而是对未来日子的无限向往,是对所有未知的期待。我们相信属于我们的青春,将会璀璨而温柔,向上且流深!

(文字来源:外国语学院盘锦分院学生会文化部、商英2020级合唱团  图片来源:新起点传媒记者团

大连理工大学外国语学院盘锦分院  地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号