体育与健康学院孟昭莉教授为运动康复专业学生讲授导论课

作者: 时间:2024-07-10 点击数:

 

202477日,公共基础学院运动康复2023级本科生在A01-601教室参加了一场题为“步行训练的生物力学原理与应用”的导论课。此次课程特别邀请了大连理工大学体育与健康学院教授、辽宁省本科教学名师、宝钢优秀教师奖获得者孟昭莉老师为同学们讲授。课程由运动康复系主任王震男副教授主持。

孟昭莉教授从日常生活中的走路行为和不同人群走路不同步态现象作为导论课的切入点,从步行的密码、步态与步行功能训练和异常步态训练与方法三个方面进行相关内容的介绍。

417371518926276740

孟老师首先介绍了步态/行走模式的概念,提出这一概念主要关注步行时间空间参数,如步速、步长、步频等,并强调了步长是老年人认知功能下降的独立预测因子。通过孟老师的介绍,同学们了解到随着人口老龄化,老年人在步行过程中容易发生跌倒、骨折等意外事件,而步行训练可以帮助老年人提高平衡能力、稳定性和步行速度,降低跌倒风险,从而深入理解了步行训练在人体工程学研究中具有重要意义,以及相关研究在实践生活中优化交通工具、鞋类等设计,提高人体舒适性和安全性等应用价值。

305408496117256070

从行走的解剖学特征到步行生物力学分析从而扩展到临床与实验室步态功能评定测试方法,孟老师用丰富的实际案例为同学们讲解了原本枯燥的理论知识,为同学们清晰的梳理了步行训练在科研、医疗、运动训练、运动康复等领域的应用现状和前景展望。

364807847465346797

在未来展望方面,孟老师介绍了下肢机器人对步行功能障碍患者进行步态矫正和功能训练的介绍,通过目前在医院和社区卫生机构开展的偏瘫患者、神经节病变者如帕金森征候群等异常步态患者进行的步行分解训练、减重支撑训练、室内步行训练、社区性步行训练等训练方法的介绍,同学们将正在医院进行的运动康复见习内容有机地结合起来,更深入地了解了针对不同患者的治疗方案设置。

通过本次导论课,同学们在扩展理论知识的同时,也对步态训练的实际问题有了更清晰的认识。通过与孟老师的深入交流和讨论,同学们对未来在人工智能+体育、可穿戴设备、临床应用、健康指导和多模态应用等方面的工作开展有了认识,加深了对专业领域了解的同时增强了专业信心。

 

(作者:王震男)

大连理工大学公共基础学院  电话:0427-2631965  地址:辽宁省盘锦市辽滨沿海经济技术开发区大工路2号大连理工大学盘锦校区  邮编:124221