外国语学院盘锦分院开展第四期外语课程思政教研活动

作者: 时间:2021-11-26 点击数:

11月24日,外国语学院盘锦分院线上开展了本学期第四次外语课程思政教研活动,本次活动由林英玉老师主持,由邢兆梅、常艺帆两位老师根据11月20日、21日参加的《聚焦教学创新、掀起学习革命——第二届教学竞赛“分段式剖析”“十项督导”实战及首届获奖经典案例分享》专题会议做汇报交流。

邢兆梅老师通过 “创新”及“教学创新”的内涵、教学创新的着力点和视角、教学创新大赛的指标理解、“青教赛”与“创新大赛”的异同等几个方面,剖析了“全国高校教师教学创新大赛”的主要目标,结合大赛要求,讲解了如何撰写申报书、课程教学创新成果报告等材料,指出了教学创新大赛中可能会出现的突出问题,并基于一些优秀的教学案例,从教学内容的设计、教学组织的安排、教师语态教态展示等方面分析了在教学创新大赛中的得分策略。

邢老师分享,课程思政的关键是要与教学内容有机融合,首要因素是教师本身的言传身教,可以通过例举身边小故事和结合学生的学业发展,使课程思政更有说服力,更有针对性。

常艺帆老师介绍了基于布鲁姆模型的认知领域目标既识记、理解、运用、分析、评价和创造,教师设计教学目标时,应对以上6个高层次目标进行细致划分,应注重“两度一性”,即教学目标的挑战度,深度和高阶性,应充分考虑课程思政与目标的一致性。常老师结合其教学经历就如何实现思政教学“两度一性”展开反思,并提出自己对于如何创新课程内容的看法。

常老师分享,挑战式课堂中的思辨应是引导式的,循序渐进地启发学生探讨问题的本质;在大学英语思政教学中,应注重思维导图在课堂内容呈现的重要性、充分发挥案例引用在知识呈现中的作用。

大连理工大学外国语学院盘锦分院  地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号